На главную страницу Новости Гран-при Японии. Перед гонкой. Архив новостей ФОРУМ ГОСТЕВАЯ КНИГА ЧАТ Пятница.Свободная практка Суббота.Свободная практика Квалификация Warm-up Гонка Хроника ГП Японии Чемпионат-2002 Чемпионат-2001 Обзор Гран-При Европы Сезон 2003 Ссылки на другие сайты История Формулы-1 Свяжитесь с нами ! Sims- Симс

Обзор ГП Европы

Второй сезон подряд чемпионат мира в классе машин «Формула 1» преодолевает свой экватор на немецкой трассе Нюрбургринг, и второй сезон подряд гонка гран-при Европы дарит зрителям незабываемую борьбу между пилотами Феррари и Вильямс. В субботу вверх в этой дуэли взяли пилоты Вильямс, оккупировавшие первый стартовый ряд и вытеснив своих соперников из Феррари на второй. Такая расстановка сил на старте гонки поднимало интригу старта на вероятную высоту, и ожидания болейщиков полностью оправдались. Перед началом гонки многие пилоты предсказывали столкновение в первом коварном повороте трассы, в итоге так и случилось, первый поворот трассы стал ареной большинства захватывающих событий гонки.

На старте гонки Монтойя перекрещивает траекторию с Ральфом, а Михаэль перекрещивает траекторию с Рубенсом, и блокирует его. Рубенс уходит вправо, а Дэвид Култхард воспользовавшись заминкой Михаэля, едва не прошел его в первом повороте, однако из-за этой атаки Дэвид вынужден широко войти в первый поворот и в итоге потерял несколько позиций. Между тем Рубенс Баррикелло уверенно преодолел первый поворот по малому радиусу, и вырвался на третью позицию, Михаэль тем временем сумев, перекрестив траектории с одним из болидов Рено выйти на четвертую позицию. А глубине пелетона, как и предсказывалось, произошло столкновение между пилотами – команды Джордан – Хонда. Тем временем Ральф Шумахер сумел пройти Монтойю и возглавить гонку, однако уже в следующей связке поворотов Рубенс проходит Монтойю, и Ральфа Шумахера и возглавляет гонку. Михаэль Шумахер на первой круге гонки, на входе в последнюю шикану проходит Монтойю, а на втором круге и своего брата Ральфа тем самым, переместившись на вторую позицию. С самого старта гонки пилоты Феррари взяли просто невероятный темп, и уже к пятому кругу имели отрыв от преследователей пилотов команды Вильямс около 9,4 секунд.

Между тем Алекс Йонг успел сделать фальстарт на старте гонки и на 7 круге гонки он завернул в боксы для отбывания штрафа. А между тем пилоты Феррари, штампуя один за один лучшие круги, стремительно отрывались от своих преследователей, и слаживалось такое впечатление, что они шли на три пит-стопа, так была велика скорость обоих болидов Феррари. К 10 кругу гонки Рубенс довел отрыв от Ральфа Шумахера шедшего на 3 месте до 18,2 секунд, т. е. в среднем по 1,8 секунды отыгрывал Рубенс у Ральфа, Михаэль держался позади Рубенса, контролируя свой отрыв в пределах 1 секунды. А между тем в пелетоне кипела борьба за позиции, и становилось, очевидно, пилоты идущие на один пит-стоп явно уступали своим соперникам. Самыми захватывающими на события стали 20-е круги гонки, ведь начиная с 20 круга, для многих пилотов началась первая волна пит-стопов.

На 23 круге гонки Михаэль Шумахер допускает ошибку в повороте «RTL Kurve» и, совершив прогулку по асфальтированной зоне безопасности, смог вернуться на трассу и продолжить гонку. Эта ошибка стоила Михаэлю 10 секунд потери времени, и заставила его совершить вполне запланированный пит-стоп на 24 круге гонки. В боксах соперников это вызвало бурную радость, однако в итоге выжить для себя пользу из этого инцидента они не смогли. После пит-стопа, несмотря на ошибку и потерю времени, Михаэль сумел сохранить свою вторую позицию в гонке. А тем временем Хуан-Пабло Монтойя с трудом отбивал атаки Дэвида Култхарда в борьбе за четвертую позицию, развязка их дуэли наступила на 27 круге гонки. Дэвид Култхард на старт - финишной прямой предпринял попытку атаки Монтойи, и практически прошел его внешнему радиусу, но на болиде Монтойи прижатого внутри поворота, неожиданно сносит заднюю часть болида, и между ними произошло столкновение, итогом которого стал обоюдный сход. Лишившись обоих дуэлянтов, гонка на несколько кругов потеряла свою остроту, но уже вскоре дуэли и борьба за позиции вновь захлестнула Нюрбургринг.

Первый ключевой момент стратегии пит-стопов пилотов лидирующей четверки наступил на 30 круге гонки, когда на пит-стоп заехал Ральф Шумахер. Перед пит-стопом Ральф отставал от Баррикелло на 23,4 секунды, и становилось, очевидно, что Ральфу врядли удастся обойти Михаэля или Рубенса после их второго пит-стопа, и поэтому главная борьба развернулась между ним и Кими Райкконеным. До пит-стопа Кими создавал невероятное давление на Ральфа, но предпринять попытку атаки не решался, однако, скорее всего его предупредили из боксов о возможном скором пит-стопе Ральфа. После пит-стопа Ральф вернулся на трассу четвертым, имея около 30 секунд отставание от Кими, и никакой гарантии сохранения позиции после пит-стопа последнего. В итоге все так и вышло, Кими затянув пит-стоп до 35 круга, сумел в итоге пройти Ральфа и выйти на 3 место в гонке.

На 30 круге гонке для пилотов идущих, на один пит-стоп началась первая и единственная волна пит-стопов. Но 30 круг для всех пилотов оставшихся на трассе стал и весьма символичным, ведь пройдя, его они преодолели символический экватор чемпионата мира 2002 года. Вторая половина чемпионата ознаменовалась полным доминированием пилотов Феррари на трассе Нюрбургринг, темп Феррари оказался не под сильным соперникам, и в итоге даже после вторых пит-стопов Михаэля (на 42 круге) и Рубенса (на 45 круге) у них ни осталось не единого шанса оказать сопротивление паре пилотов Феррари. В итоге можно констатировать, что тактика одного пит-стопа среди лидирующей четверки команд (Феррари, Макларен, Вильямс и Рено) на трассе Нюрбургринг оказалась провальной, а тактика двух пит-стопов наоборот выигрышной. В итоге пилоты Феррари создали отрыв, напоминающий пропасть, и по итогам гонки Кими Райкконен финишировавший третьим отстал от победителя на 46.435 секунды.

После 45 круга, нервное напряжение в гонки достигло своего апогея, а зрители на трибунах могли вполне сыграть в русскую рулетку, в попытке угадать, как поступит в очередной раз команда Феррари. Рубенс Баррикелло уверенно захвативший лидерство с первого круга, вел сверх напряженную борьбу с Михаэлем Шумахером до последнего метра дистанции гонки. Михаэль создал невероятное давление на Рубенса, буквально висел на его заднем сполере болида Баррикелло, но Рубенс не уступал. После 50 круга гонки, нервное напряжение от гонщиков передалось болейщикам, всем обитателем паддока и телекомментаторам, и чем ближе финиш, тем становилось все выше и выше нервное напряжение. На этом фоне, на командном мостике спокойные взгляды Жана Тода и Росса Брауна, спокойно поглощающего банан, вносили невероятную интригу. Неужели все решено, и Рубенс пропустит Михаэля на последних метрах гонки? Ответ на этот вопрос ждали все. Последний круг гонки был просто невероятен, многие зрители встали со своих мест, а комментаторы на время потеряли дар речи.

И вот он последний поворот гонки, в эфире трансляции комментаторская тишина, и непрерывное вещание радио из боксов Феррари. Быть или не быть вот в чем вопрос? Рубенс на полном ходу приближается к финишной черте, Михаэль сокращает отрыв, до 0,2 секунд – Рубенс первым пересекает финишную черту! Свершилось, Рубенс Баррикелло одержал, наконец, первую победу в его сватке с Михаэлем Шумахером! Для Рубенса эта победа стала второй за все его карьеру в Формуле 1, и первой в этом сезоне. Следом за Михаэлем спустя 40 секунд финишировал проведший блестящую гонку Кими Райкконен, а Ральф Шумахер в итоге был вынужден довольствоваться четвертым местом. Дженсон Баттон довел свой болид Рено до финиша на пятом месте, а бразилец Фелипе Масса отстоял свою шестую позицию. На подиуме Рубенс сиял и радовался как дитя, а Михаэль был весьма «суров», а «легендарный» Найжел Степани получил кубок за победу команды Феррари на гран-при Европы.

Это воскресенье стало триумфом бразильских пилотов Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса набравших в итоге 11 очков! Теперь впереди захватывающий гран-при Великобритании на трассе Сильверстоун, и борьба в чемпионате только обостряется. И хотя очевидно, что Михаэлю будет тяжело составить конкуренцию, но борьба за титул вице-чемпиона мира обострена до предела.

На главную страницу
Rambler's Top100
Hosted by uCoz